dimanche

Comment faire du Matango (vin de palme) ?



Faire du Matango (vin de palme)
1 - Coupez un palmier. C’est plus rapide si vous avez un ami qui a une bonne tronçonneuse. On a tous un ami qui a une bonne tronçonneuse.
2 - Près de la cime, dégagez le tronc des feuilles et d’une partie de l’écorce.
3 - Chaque jour, matin et soir, taillez un peu le tronc, pour garder une surface coupée fraiche.
4 - Fabriquez un entonnoir en feuilles de palmier pour récupérer la sève qui coule (1 à 3 litres par jour, pendant 1 mois). Ficelez bien avec une liane, pour empêcher les abeilles de venir tout boire (l’alcoolémie sur les voies aériennes est dangereuse). 
 Ajoutez quelques morceaux d’écorce de Quinquina (dont on tire la quinine, oui oui). L’amertume de l’écorce nuancera le goût sucré de la sève. Et les vertus médicinales seront une bonne raison lorsque viendra l’opportunité de finir le bidon.
5 - Buvez. Le matango, ou vin de palme, fait 1 à 4° en sortant de l’arbre. Il fermente à plus de 10° dans les 24h qui suivent. Au bout d’une semaine, il devient trop acide pour être bu… mais peut servir pour faire la liqueur de palme !
Le vin de palme est très bon : à la fois sucré et amer, très légèrement pétillant. Il fait penser à un cidre qui n’aurait pas le goût de la pomme mais… un autre goût.  


Les alcools
1 - Les bouteilles de whisky. Une bonne bouteille est hors de prix. Du coup on voit fleurir tout un tas de petites marques pas très chères dans les rayons, ou dans les chariots des vendeurs ambulants des rues de Yaoundé. 
2 - Certaines bouteilles, passent de la main à la main en restant enveloppés dans un papier journal. Difficile de savoir s’il s’agit d’un mauvais whisky, ou bien d’un alcool distillé clandestinement… En tous cas, c’est fort.
3 - La bière. On en trouve partout, plus souvent que les bouteilles d’eau ! La bière est brassée au Cameroun (33, Castel, ou Guiness). Les bouteilles sont consignées, et le transit est énorme : on voit partout, même dans les villages les plus reculés, circuler des camions remplis de ces caisses de bouteilles, tantôt vides, tantôt pleines. Les brasseries sont près de notre quartier à Yaoundé, ou certaines à Douala.
Attention : une bouteille fait 65cl ! Soit presque 3 bières de chez nous. Et le soleil tape. Mais à 700F maximum la bouteille (1€), elle partent très vite ! Très très vite.
4 - Le fléau. Ces petites pochettes plastiques contiennent 5cl d’un alcool bas de gamme à 45°. Le gouvernement tente de lutter contre ce marché, mais il représente 60 à 70% des ventes des entreprises d’alcools forts. Un sachet coûte entre 50 et 100 Frs (5 à 10 centimes d’euros).
Lu sur le net : Dodo, 29 ans, vivant à Douala ne s’en sépare presque jamais. « Même si je n’ai pas d’argent pour acheter de la nourriture, je trouve toujours une pièce de 100F pour acheter un sachet de Fighter ou de Gold Bon », affirme-t-elle en souriant.


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